え〜と、実はこのブログを作ったのは随分前なんですよ。

でも、忙しくて後追いで記事にしていきます。わーい(嬉しい顔)

本当はレシピとか、かかったお金とかも記載したいのですが、1年半もの間の大量の写真をブログ用に加工するだけで、一杯一杯なんです。

で、写真を撮ろうとすると待ちきれなくて食べ始めちゃう家族とか・・・。

テーブルデコレーションに懲りすぎると、そばで怒り出す家族とか・・・。

そんなわけで、本当に実録です。ふらふら

ドタバタの食卓写真です。

って、言い訳ばっかりふらふら

唯一の救いは、娘の言葉。

「ママが作ったお料理とか、パパと私の作ったお料理とか、ず〜と未来になっても、このブログがなくならない限り、いつでも見ることができるんだね」

はい。その通りですね。かわいい

そんなわけで、下手ぴな写真と、テーブルデコレーション一切していない食卓写真です。

皆様のレシピやアイデアをコメントしてくださると嬉しいです。揺れるハート

2004年07月30日

かき玉汁

娘の手料理を褒めたら、急にいろいろなことに挑戦したくなったようです。

「ママ、かき玉汁を上手に作るのって、どうしたら良いの?」

「卵を入れるときにコツがあるのよ」

「ふ〜ん」

で、私がいないときに一度挑戦したのですが、汁が濁ってしまったり、卵がフワフワにならないというのが娘の悩み。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 娘の手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年07月14日

手作りカレーパンだよ〜〜

カレーは一杯作ると美味しいけど、最後のほうになるとルーが固くなってしまいますよね。

我が家では、食パンを2枚使って、「手作りのカレーパン」を良く作ります。

辛いのが苦手の隣のRちゃんも、「これ美味しいね」と凄い勢いでパクついてくれました。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りのお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年06月28日

冷たいトマト&ポテトスープ

うだる季節。

食欲がないとき。

冷たく冷やしたスープなら、何とか口にはいることがありませんか?

とっても簡単で、手軽に誰でもできます。

味を薄めにして、香辛料やにんにくを控えめにすれば赤ちゃんの離乳食にもなります。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年06月27日

娘が朝食を作った!

久しぶりに朝寝坊。眠い(睡眠)眠い(睡眠)眠い(睡眠)

娘の声で起こされました。

「ママ、朝ごはん作ったよ」

いや〜ん。嬉しい〜〜〜揺れるハート揺れるハート揺れるハート

スクランブルエッグ、カリカリベーコン、サラダという至ってシンプルなメニューだけど、人様が作ってくれるご飯って、主婦には最高のご馳走です。

ましてや、愛娘の手料理ならもっと最高です。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 娘の手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年06月26日

チキンミートボールのシチュー

うちのパパは鶏肉嫌いなんですむかっ(怒り) 

鶏肉って、安いし、ヘルシーなのにね。

から揚げとか、そぼろとか、ミートボールならOK.

で、今日は鶏挽き肉でミートボールシチューを作りました。

味付けは、シチューの素にトマトベースの野菜ジュースを加えて、鶏肉の臭みを押さえます。

タイムというスパイスも鶏肉の臭みをとるので、下ごしらえのときに入れます。

続きを読む
posted by おたま♪ at 03:13| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年06月23日

タコライス

本物のタコライスって、実は私、食べたことないんですよ。わーい(嬉しい顔)

パパと娘が湘南に行ったときに、食べてきて、「作って〜」というので、話を聞きながら再現したんです。

味を想像して、大体こんなもんかな〜〜って、偉く適当なんです。(^^;)

でも、二人に言わせると、「このまんま」というので、多分あっているはず。(*^.^*)

ポイントは、野菜で隠れていて見えないけど、ひき肉のそぼろみたいなのです。辛い味付けです。

合挽き肉とたまねぎ、にんにく、鷹のつめの輪切り少々、塩コショウ、ナンプラー、タイム、グローブなどでスパイシーに味付けます。

ナンプラーがないと味が決まらないです。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年06月07日

ポークソテー&ガーリックライス

麦ご飯って、余ってしまうと硬くなるのよね。美味しくないわけ。ふらふら

おにぎりにしても、ボロボロするし・・・。

で、冷凍庫に保存しておきます。

ある程度溜まったら、電子レンジでチンしてからチャーハンにしたりします。

でも、今日は皆お疲れ気味なので、ガーリックライスにしてみました。

ワンプレートにして、洗物も少なくて楽チンです。続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年05月30日

冷しゃぶサラダ

最近、メタボが気になります。

食欲がいまいちだったし、お豆腐と豚肉で、「豚の冷やしゃぶサラダ」を作りました。

お豆腐でお腹一杯になったので、結果的にご飯を食べずにすみました。わーい(嬉しい顔)続きを読む
posted by おたま♪ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。