え〜と、実はこのブログを作ったのは随分前なんですよ。

でも、忙しくて後追いで記事にしていきます。わーい(嬉しい顔)

本当はレシピとか、かかったお金とかも記載したいのですが、1年半もの間の大量の写真をブログ用に加工するだけで、一杯一杯なんです。

で、写真を撮ろうとすると待ちきれなくて食べ始めちゃう家族とか・・・。

テーブルデコレーションに懲りすぎると、そばで怒り出す家族とか・・・。

そんなわけで、本当に実録です。ふらふら

ドタバタの食卓写真です。

って、言い訳ばっかりふらふら

唯一の救いは、娘の言葉。

「ママが作ったお料理とか、パパと私の作ったお料理とか、ず〜と未来になっても、このブログがなくならない限り、いつでも見ることができるんだね」

はい。その通りですね。かわいい

そんなわけで、下手ぴな写真と、テーブルデコレーション一切していない食卓写真です。

皆様のレシピやアイデアをコメントしてくださると嬉しいです。揺れるハート

2008年02月04日

餃子はやっぱり手作りだね

日本人って、本当に餃子が大好きだったのね。巷でこれだけ大騒ぎになるのですから。。。

うちでは、以前から「餃子」は手作りしていたけど、忙しいときには、冷凍食品の餃子も食べたことがありました。
でも、やっぱり美味しくない。

「今日の晩ご飯は、餃子よ」と言ったら、娘は顔をくちゃくちゃにして、「ヤッター」って、大喜びしました。

さて、我が家の餃子は、いつもはキャベツを使うのだけど、今年はキャベツが凄く高い。
東京では1個300円くらいするときもあります。

そこで今日は、白菜を使いました。今年は雨が少なかったからなのか、白菜の葉がいつもよりも硬くて、水分が少ないので、餃子には向いているかもしれません。

我が家は家族全員が餃子は大好物です。だから、一度に沢山作って「保存食」にします。

続きを読む
ラベル:中華 豚肉
posted by おたま♪ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。